В GEZ совсем зажрались

С введением нового сбора на теле- и радиоприборы GEZ (Gebührenzentralle) совершенно утратил чувство меры. Возбужденное в связи с этим дело может быть теперь направлено в Конституционный суд города Берлина.

Исполнительный директор союза розничной торговли по Берлину-Бранденбургу Нильс Буш-Петерсен (Nils Busch-Petersen) в среду назвал этот сбор бредом сумасшедшего.

Дело в том, что в начале января сбор на теле- и радиоприборы стал паушальным (фиксированным). Это значит, что каждое частное или юридическое лицо обязано платить его вне зависимости от того, имеется у него теле- и радиоприборы или нет.
Буш-Петерсон, ссылаясь на юридическое заключение сотрудников университета в Лейпциге (Uni Leipzig), считает, что вводом такого сбора GEZ нарушает принцип равенства в Конституции. Компании, имеющие дочерние фирмы, оказываются в более невыгодном положении, чем компании без “ветвлений”.

Этот сбор действительно может больно ударить по карману предпринимателей.

Генеральный директор берлинской фирмы Haru-Busreisen, занимающейся туристическими перевозками, Карстен Шульц (Karsten Schulze) сообщил о необходимости платить по 5000€ в год за каждый из своих 24 автобусов. И это притом, что в соответствии с законом о дальних перевозках прослушивание радио в пути строго запрещено.

К уплате сбора будут привлечены детские сады, бассейны и другие общественные организации. По словам Клауса-Дитера Грёллера (Klaus-Dieter Gröhler), члена городского совета в Charlottenburg-Wilmersdorf, с выплатой GEZ-сборов расходы увеличатся вдвое (около 26000€ в год). Для ограниченного городского бюджета это приличная сумма.

Кельн в настоящий момент первый город, отказавшийся плясать под дудку GEZ. Может и жителям Берлина пора начать думать своей головой?

Комментировать