В Берлине открылась новая тюрьма

Недалеко от поселка Großbeeren в районе Blankenfelde-Mahlow закончилось строительство новой тюрьмы Heidering, в основу которой заложены удачные архитектурные решения и современные концепции действующей пенитенциарной системы Германии.Тюрьма сразу привлекает взгляд нетипичными для таких учреждений расцветками и чрезмерным использованием в дизайне зданий стекла. Даже вокруг тюрьмы вместо каменной стены установлен полупрозрачный метровый забор. На строительство было затрачено почти 118 миллионов евро.

В четверг 20.03.2013г сенатор по судебным вопросам Томас Хайлман (Thomas Heilmann) и сенатор по вопросам развития города Михаель Мюллер (Michael Müller) торжественно открыли новую тюрьму, способную вместить 648 заключенных. И хотя первые "гости" должны появиться здесь только к концу апреля, она уже сейчас полностью функционирует.

Тюрьма Heidering стала восьмой по счету в недлинном списке берлинских тюрем. Уже сейчас 83 сотрудника готовы к приему заключенных. По мере заполнения тюрьмы их число планируется увеличить до 218, не считая 14 сотрудников, работающих в области медицины. Другими словами на каждого работника приходится около 3 заключенных. Теперь хоть понятно, куда средства из бюджета уходят.

Введение в эксплуатацию новой тюрьмы вызвало всплеск критики со стороны партии зеленых. По их мнению, не было такой острой необходимости в постройке новой тюрьмы, тем более, что старые теперь останутся без должного финансирования.

Фракция SPD наоборот считает, что после объявления Конституционным судом условий содержания в тюрьме Tegel унижающими человеческое достоинство, открытие тюрьмы Heidering будет как никогда кстати.

Комментировать