Спор между Берлином и Баварией

Впервые в истории немецкой экономики в этом году при бюджетном регулировании только три федеральных земли оказались платежеспособными. Всем остальным нужна материальная помощь. После выхода в 2010 Северного Рейна-Вестфалии из круга земель, способных профинансировать общегерманский бюджет, к группе несостоятельных земель в этом году присоединился Гамбург.

Сведение финансовых расчетов десятилетиями регулирует распределение доходов между правительством и федеральными землями Германии. Основная цель в соответствии с основным законом заключается в уравнивании условий жизни для жителей 16 федеральных земель в связи с различиями в уровне их доходов. Основным акцентом является доход федеральной земли на 1-го жителя этой земли. Если доход ниже чем у среднестатического жителя Германии, то федеральная земля получает субсидии от государства. Если выше, то федеральная земля субсидирует своих более бедных коллег.

При распределении доходов предполагается, что финансовая потребность на человека во всех федеральных землях одинакова. Исключения составляют города-государства – Берлин, Бремен и Гамбург. Из-за увеличения в этих городах плотности населения на 35% по сравнению со всей Германией финансовая потребность на человека в них завышена. Немного увеличены финансовые затраты на человека и в малонаселенных федеральных землях – Бранденбурге, Мекленбурге-Передняя Померания и Саксонии-Анхальт.

Соответственно эти субсидии выплачиваются в принудительном порядке за счет состоятельных земель. В 2012 Бавария, Баден-Вюртенберг и Гессен выплатили в общей сложности 7,9 миллиардов евро, что составило на 600 миллионов евро больше чем в предыдущем году. Основную часть суммы (3,9 млрд. €) внесла Бавария.

В этом году Бавария совместно с Гессеном подали жалобу в Конституционный суд по поводу неправомерного распределения финансовых средств. Совместное заседание кабинета министров обоих земель для рассмотрения жалобы состоится 5 февраля 2013г.

Для Берлина было бы выгодно, чтобы суд не принял во внимание жалобу баварцев. Так как почти 40 % от 7,9миллиардов евро будут субсидированы в пользу Берлина.

В принципе, общая сумма субсидий в течение десятилетий растет относительно стабильно. Резкий скачек наблюдался только в 1995 г., когда в систему были включены Берлин и бывшие земли ФРГ. Тогда сумма с 1,5миллиарда евро возросла до 5,7 миллиардов евро. Основная нагрузка выплат субсидий все время лежала на Баварии, Баден-Вюртенберге и Гессене, в то время как Саар и Нижняя Саксония не разу не внесли свой посильный вклад в общую копилку.

Комментировать