Проблема с проездными билетами

Люди, у которых есть дети, знают, что для проезда в школу и обратно выгоднее купить Monatskarte (проездной билет на месяц) на BVG или S-Bahn. Годовой абонемент позволяет более существенно сэкономить денежные средства. А если при этом имеются родные братья или сестры, то считай, вообще повезло. Так как с каждым ребенком стоимость Monatskarte уменьшается.

И все бы с этой льготой ничего, если бы не одно но…

К сожалению, для получение этой льготы бедным родителям регулярно нужно преодолевать столько бюрократических барьеров, что просто голова кругом. BVG все равно, что люди тратят столько сил и времени. В результате неразбериха и испорченные нервы.

Вот элементарный пример из жизни, каких множество.

Дочь одного моего знакомого, имеющего несколько детей, была оштрафована на 40 € за якобы «проезд зайцем».

Дело было так. 4 января 2013 она при проезде предоставила действительный проездной билет, а проверяющий в поезде, из-за отсутствия печати, решил по-другому. Ведь BVG требует в таких ситуациях иметь при себе кроме Schülerausweis (документ подтверждающий возраст ребенка) еще и Geschwisterkarte (документ подтверждающий наличие родных братьев и сестер). Geschwisterkarte должна периодически обновляться штампом и иметь новое фото. Кроме того номер Geschwisterkarte должен быть вписан в Monatskarte, а номер Monatskarte соответственно в Geschwisterkarte. При невыполнении одного из условий проездной билет автоматически считается не действительным.

Ну что не запутались? А теперь представьте, что у Вас не один, а несколько детей. И необходимо постоянно помнить обо всех этих правилах: и номера проставь, и подходящее фото вклей, и печать поставить не забудь. Не мудрено ошибиться или забыть, что-то сделать.

Конечно, проверяющий мог бы сделать устное замечание и попросить устранить недочет к следующему разу. Мог бы, но…

Остается надеяться, что руководство BVG во главе с госпожой Nikkuta пересмотрит процедуру оформления проездных билетов, чем осчастливит тысячи жителей славного города Берлина.

Комментировать