Как в Берлине бесплатно покататься на общественном транспорте

В Берлине ежедневно в общественном транспорте передвигаются десятки тысяч человек. Но за проезд из них платят далеко не все. В последнее время распространилась тенденция безбилетного проезда. И если “зайцев” с помощью обычной проверки билетов отловить достаточно легко, то пассажиры с поддельными билетами создают определенные сложности для контролирующего персонала BVG (Берлинская транспортная компания).

Со слов руководителя отдела продаж в BVG Вильфреда Крамера (Wilfried Kramer) ежемесячно пресекаются около 80-ти попыток подделать проездные билеты на общественный транспорт. Контроллеры проходят специальное обучение, где учатся распознавать различные манипуляции с билетами. В настоящее время в Берлине ежедневно работают до 60 специалистов, контролирующих проезд граждан в транспорте, но уже в этом году их число возрастет до 100.

Ежегодно BVG теряет из-за “зайцев” (Schwarzfahrer) до 20 млн. евро, и это без учета расходов на обеспечение контроля. Для сравнения, в 2012г. было выписано штрафов только на 5,5 млн. евро. По статистике в 2013г. предполагается около 169 000 безбилетных проездов, что составит около 463 в день.

Компания ведет неустанную борьбу с нарушителями, используя все доступные методы. Увеличение количества контроллеров на линиях, смена директора, расторжение договора со службой безопасности Securitas понизили общую цифру нарушений. Но актуальность проблемы осталась на том же уровне. А значит ловить и работать, работать и ловить.

Примеры манипуляций с билетами от любителей покататься на “халяву”:
• Можно купить самый дешевый билет (1,40€), отрезать поверхность для штампа и переклеить на 7-дневный билет (28€). Способ прост как в изготовлении, так и в обнаружении.
• При определенных усилиях штамп можно стереть, что позволяет использовать билет вторично. Единственное, что бросается в глаза – немного нарушается окраска защитной полоски на билете.
• Весь билет можно подвергнуть ламинации, что позволит безболезненно для него стирать штампы. Хорошо если показывать, а в руках контроллера сразу распознается. Уголовно наказуемое деяние.
• Можно сделать копию оригинала. При ближайшем рассмотрении цвета логотипов будут бледнее, чем на оригинале.
• Можно смазать билет воском, например свечи, что позволит печать просто стереть. Но при повторном использовании печать получится бледнее, чем в первый раз. Легко распознается контроллерами.
• Наклеить на место предполагаемого штампа липкую ленту, например скотч. При попадании света может бликовать.

Но все-таки рисковать не стоит, не всегда сэкономить получиться. Если средства не позволяют, то лучше пешком или на велосипеде

Комментировать