Европейские цены - что это?

евро

Времена уравниловки уже для подавляющего большинства стран стали лишь пережитком прошлого. Капитализм со всеми присущими ему «ценовыми войнами» прочно укоренился и как одобряется, так и критикуется гуру в области экономики. В Европе разброс цен огромен.

Стоимость так называемой потребительской корзины в Германии и Италии приближается к средним по еврозоне, в отличие от более бюджетных Болгарии, Польши, Венгрии и, наоборот, на порядок более дорогих Дании, Норвегии, Швейцарии.

Именно поэтому устоявшееся словосочетание «европейские цены» не несёт в себе той экономической смысловой нагрузки, которую обыватели могут в него вкладывать. Это почти то же самое, что и средняя температура по больнице.

Если говорить о валюте, то ситуацию во всей еврозоне легче всего оценить по динамике и закономерностям, прослеживаемым в Германии. Несмотря на то, что продукты питания в этой стране немногим дороже, чем в среднем по ЕС – где-то на 10%, общей уровень цен здесь приблизительно соответствует среднеевропейскому и по некоторым позициям даже ниже. К таким выводам пришли специалисты Федерального статистического ведомства ФРГ Destatis.

Если судить исключительно по ценовому фактору, можно рискнуть и заявить, что Германия олицетворяет равновесный оптимум, который зачастую отождествляется с европейским.

Комментировать