Давно такого не было в Берлине!

Новость о сносе куска Берлинской стены, и Ист-Сайд галереи в частности, очень быстро облетела Берлин. В воскресенье обеспокоенные горожане толпами стягивались к месту возможного вандализма, чтобы принять участие в демонстрации, организованной с целью предотвращения вреда для стены. Около 6000 собравшихся вместе человек заставили инвесторов пока отказаться от своих радужных планов по продолжению строительных работ возле Берлинской стены.

Политики, люди искусства, студенты, просто люди, кому не безразлична судьба этого памятника культуры и истории собрались в 14.00 на an der Mühlenstraße в районе Friedrichshain.

Учитывая высокую вероятность возникновения конфликтов, в этот день были задействованы около 200 полицейских. К счастью их вмешательство не потребовалось.

Среди знаменитостей особенно активно выступали районный мэр Friedrichshain-Kreuzberg Франц Шульц (Franz Schulz), актер Бен Бакер (Ben Becker) и художник Кани Алави (Kani Alavi). Последний даже грозился вернуть властям свой Bundesverdienstkreuz (награда за заслуги перед ФРГ) если снос стены продолжится.

Инвестор Майк Уве Хинкель (Maik Uwe Hinkel) обвинил владельца клуба Sage в своем оскорблении. В одном из E-Mail тот обратился к нему "Heil Hinkel". Ну, может человек хоть так заработает.

В результате такого общественного резонанса снос стены отложен на неопределенный срок, но строительство в этом районе будет продолжаться, либо инвесторы получат компенсацию от сената.

Да, есть еще у старичка Берлина порох в пороховницах. Не ожидал.

Еще больше информации здесь и здесь.

Комментировать