Берлинцы больше не верят Клаусу Воверайту

Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) стремительно теряет очки своей популярности. В январе ему надо было не просто уйти с должности председателя наблюдательного совета Берлинского аэропорта, а подать в отставку как меру города. Вместо этого он остался, в надежде на поддержку своих избирателей. Этим он сразу передвинул себя на 14 позицию по шкале популярности политиков в Берлине.

Еще год назад он по праву занимал первое место, через полгода – только девятое. На данный момент, согласно опросам, за два года политик растерял 28% голосов своих избирателей. Теперь только 32% жителей города готовы поддержать его.

Хотя не все так однозначно. Возможно, Клаус Воверайт и ушел бы в отставку, если бы лидер партии SPD (социал-демократическая партия Германии) Ян Штес (Jan Stöß) не уговорил его остаться. Для CDU уход Воверайта в настоящее время событие очень нежелательное. Он должен продержаться пока партия не подготовит ему замену.

Кто сейчас на пике популярности и кого пророчат в приемники Клауса? Ответ – Ульрих Нусбаум (Ulrich Nußbaum). Хорошо зарекомендовав себя на посту сенатора по финансовым вопросам, он сейчас самая подходящая кандидатура на пост мэра Берлина. К тому же он на данный момент самый популярный политик в Берлине (46% голосов).

Но SPD никогда не пропустит Нусбаума к власти без борьбы по одной простой причине – он беспартийный. Он - миллионер, предприниматель, толковый политик, но он в хороших отношениях с CDU (христианско-демократический союз Германии) и знает, кто чего стоит на политической арене. Все это на руку Берлину, но может повредить SPD. Поэтому будет предпринято все, чтобы не допустить Нусбаума на пост мэра Берлина.

Кстати, сейчас в CDU идет аналогичная борьба с миллионером и сенатором Томасом Хайлманом (Thomas Heilmann), желающего возглавить партию.

Все давно поделено. “Молодых” не очень-то спешат подпустить к кормушке. Интересы государства, и Берлина в частности, занимают далеко не приоритетные места.

Комментировать