Берлин, Рим, Париж: точки соприкосновения есть?

За внесение корректив в основные соглашения европейского союза выступают Германия, Франция и Италия. Ангела Меркель на состоявшейся в Страсбурге встрече выразила отрицательно отношение к выпуску единых еврооблигаций.

Для стабилизации евро в условиях пошатнувшегося экономического положения должны быть приняты ряд адекватных мер. Возможные альтернативы будут активно обсуждаться на предстоящем саммите, который состоится уже в следующем месяце. Уже ясно то, что нарушители пакта стабильности будут серьёзно наказываться. Об этом, в частности, заявил президент Франции Николя Саркози.

В самое ближайшее время будут чётко сформулированы конкретные предложения, благодаря которым можно будет организовать действенный механизм, контролирующий выполнение нынешних правил. Об этом говорил премьер-министр Италии Марио Монти. Он уверяет, что в 2013 году можно будет уже сформировать сбалансированный бюджет. Будет также проделана работа, направленная на стабилизацию и обеспечение дальнейшего роста всей экономики. Ангела Меркель уже неоднократно высказалась против выпуска единых еврооблигаций. Она считает, что необходимо, прежде всего бороться с существующими структурными дисбалансами в валютном союзе.

Ангела Меркель полагает, что ещё нет необходимых условий для выпуска евробондов, о которых так много говорят всё последнее время. А поспешные шаги, разумеется, ни к чему хорошему привести не могут. Возникли разногласия между сторонами и в ещё одном аспекте, затрагивающем роль и влияние Европейского центрального банка.

Комментировать