Арт-ёлка из металлолома на Брайтшайдплатц

Арт-ёлки становятся всё более и более распространённым явлением во всём мире. Даже проводятся специальные тематические конкурсы. Вот и в Берлине появилась весьма креативная ёлка. Уютно разместилась она на рождественском рынке на Брайтшайдплатц.

Кто бы мог подумать, что это дерево из тазиков, вёдер, каких-то непонятных железных палок, старых игрушек вызовет такую неоднозначную реакцию со стороны общественности.

Некоторые берлинцы и гости немецкой столицы абсолютно спокойно отреагировали на такой необычный объект современного искусства (тоже ведь искусство).

Кто-то, явно не обделённый чувством юмора, шутит, что это такой вариант антикризисной ёлки, когда стабильность евро внушает опасения, а последствия пошатнувшейся экономической ситуации тоже не вселяют оптимизма.

Но часть жителей Берлина крайне негативно восприняла появление в городе ёлки из металлолома и бывших в употреблении вещей. По их мнению, этот объект нарушает рождественскую атмосферу и мешает верить в чудо.

Но, как известно, скандалы и противоречия являются тоже своего рода пиаром (звёзды эстрады, наверняка, позавидовали бы деревцу из мусора). Поэтому с появлением разных откликов желание людей посмотреть на виновницу словесных «перепалок» возрастает.

Автор ёлки Томас Платтнер отмечает, что дерево является своего рода воплощением современного мира и общества, основанного на потреблении, когда все всё выбрасывают.

Как бы там ни было, а не согласиться с тем, что ёлка действительно выделяется на общем фоне и привлекает внимание, нельзя.

Комментировать